Илья-премия


2009

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

  • 02.05.08. ПРОЗА
  • Мария Чепурина (Екатеринбург). Гламурхен

    Родилась в Свердловске и давно, ещё до перестройки. В день смерти генерального секретаря Андропова впервые прибыла из медицинского учреждения домой. При Черненко отрастила несколько зубов и сделала первые шаги. Из горбачёвского времени запомнила талоны, дефицит, пустые полки и заседания Верховного совета по телевизору вместо Хрюши и Степаши. Пережила за несколько недель до школы путч 19 августа и испугалась, думала, война. Горевала, что СССР распался, но не из коммунистических убеждений, а в силу своего врождённого консерватизма. Оказалась среди первого поколения, кто не был ни октябрятами, ни пионерами, хотя так долго готовилась к этим вещам. При Ельцине ходила в школу, причём в ту самую, которую закончила его дочь Таня. Поступила в университет при Путине, где до сих пор благополучно пребывает.


    Думаю, она не совсем человек – всякий раз, когда я её вижу, на ней одни и те же тёмно-синие туфли.
    Софи Кинселла "Шопоголик на Манхеттене"




    В жизни я люблю три вещи – платья от Lanvin, венские булочки и… ну, короче говоря, ещё одно занятие, о котором я, пожалуй, умолчу. Ребекка говорит, что, дескать, я немного старомодна, но, по-моему, это глупости. Скажу без лишней скромности: я девушка красивая, не хуже остальных, немного эгоистка (главное – любить себя!) и очень, очень, очень современная. Конечно, у меня есть недостатки… Мелкие такие недостаточки, которые, возможно, делают меня ещё пикантней… И такие, о которых я совсем не беспокоюсь!.. Одним словом, мне бы не мешало похудеть.
    Сначала я решила есть поменьше, но, во-первых, без сосисок жить довольно трудно, во-вторых же, как сказала мне Шарлотта, это угрожает мне потерей бюста и моих шикарных бёдер! А Шарлотте я не верить не могу: она такая умная, красивая, и дружим мы со школы! Может, без груди бы я ещё и обошлась, но бёдра… Это моё главное достоинство! К тому же, говорят, что пышный зад сегодня в моде. Кто гуляет с тощим задом? Только глупая Ребекка у которой нет серёжек от Лалика!
    Потом в журнале «Vogue» я прочитала о корсетах фирмы «Kestos» и что их должна носить любая девушка. Нет, я, конечно, не из тех пустых голов, что вечно тащатся за мнением журналов! Но ведь тут всё очевидно! Именно из «Vogue» я год назад узнала о шикарном платье Vionnet, в котором я буквально ощутила себя личностью. Дизайнер – я цитирую по памяти журнал – был вдохновлён античными идеями гармонии, здоровья и свободы. Кому как, а я вот просто обожаю древнегреческие штучки. Разве Лидий и Проситель не оставили прекрасных образцов того, каким должен быть сильный, полноценный и цивилизованный субъект? («субъект» – это Шарлоттино словечко, но оно мне очень нравится). Короче, журнал «Vogue» – так я считала, – в общем-то, достоин моего доверия. Ну и что б вы думали? Купив этот корсет от фирмы «Kestos», я со стоном обнаружила, что он на мне не сходится! Сперва я попыталась застегнуть его самостоятельно, потом пришла на помощь мама, потом горничная… Всё было без толку! Я решила позвонить Шарлотте. Если уж она, такая умная, успешная и деятельная, этого не сможет – так я думала – то, значит, эту чёртову дешёвку надо выбросить! Что ж, так и оказалось. Бедная Шарлотта прибежала на мой зов с другого конца города и мы примерно полчаса пытались застегнуть дрянной корсет. Безрезультатно. Думаю, что просто он был сделан турками. А может быть, и русскими – тупыми коммунистами. О, Боже, ненавижу коммунистов или кто они там! Словом, мне пришлось искать другой рецепт для стройности.
    Шарлотта посоветовала бегать. Вам когда-нибудь случалось бегать вдоль по улице без цели, просто ради стройности? Я слышала, так делают. Но, честно, мне пока не приходилось прибегать к такой методике.
    Сначала оказалось, что мне жутко не хватает классного спортивного костюма от какого-нибудь видного дизайнера. Ведь я же не Ребекка, чтобы бегать по столице в старой майке и растянутых трусах! Пускай такие недолюди как она – ну те, кто не всё ещё не удосужился покраситься в блондинку и купить нормальную косметику – гуляют в чём попало. Мне же, современной европейской девушке, неделю надо было выбирать себе костюм для бега.
    Наконец, когда спустя неделю, я с утра пораньше вышла из подъезда, оказалось, есть ещё одна проблема. Бегать рядом с домом было скучно! Ведь я знаю все окрестности, и что где продаётся. Разумеется, пешком тащиться на другой конец столицы совершенно не хотелось. Так что я решила попросить моего Карла – у нас свадьба через месяц! – подвезти невесту на Фольксвагене в какой-нибудь район, где можно бегать с удовольствием.
    Сегодня так мы с ним и сделали. Карл просто замечательный! Блондин, голубоглазый, сильный, смелый – я не знаю, кому как, но это очень, очень в моём вкусе! Мы договорились встретиться на этом самом месте через час. «Успехов!» – сказал Карл.
    Я побежала.
    Это было здорово! Я, можно сказать, чувствовала то, как делаюсь стройнее!
    Через пять минут напротив оказался магазин.
    Ну что могу сказать? У всех есть маленькие слабости. В конце концов, нормально, что мы, девушки, так любим украшать себя. Кокетство ведь заложено природой. Обычно я жалею старых дев и разных сумасшедших наподобие Ребекки, вместо личной жизни занятых расклейкой всяких там плакатов против нашего законного правительства.
    Короче, магазин был с виду привлекательный, и я решила зайти внутрь. Не так важно, где я буду бегать: в нём или снаружи, разве нет?
    Похоже, это перст судьбы.
    Они – прекрасные, пленительные босоножки от CoCo Chanel, стоявшие налево от дверей – как будто меня ждали. Даже поначалу показалось, что они меня приветствуют. Кричат: «О, наконец-то, мы тебя нашли!». Примерно то же чувство, что я ощутила, встретив Карла.
    Босоножки были чёрные. Когда я их надела, то мне показалось, будто я лечу. Будто я вообще не вешу (или это всё волшебная пробежка?). Будто я стою на облаках, босая, с ангельскими крыльями! Из зеркала смотрела будто бы не я, а та актриса… ну, из фильма, где они ходили в горы… я забыла. Кстати, горы – это очень романтично! В новых босоножках так удобно, что, пожалуй, я смогу вскарабкаться на самую высокую (хотя пока не пробовала).
    В общем, я уже открыла рот сказать: «Беру!» (пробежка с грузом это даже более полезно, чем без груза). И вдруг неожиданно увидела такие же. Но красные.
    Конечно же, я сразу попросила их померить, полагая, что не будет моего размера или эти босоножки вдруг окажутся с каким-нибудь дефектом. Как назло, они мне подошли! Они были такими же удобными, такими же красивыми и модными, как чёрные!
    О, Господи! Но я же не могу купить две пары! Мне не хватит денег. Надо выбрать.
    Чёрные, конечно же, практичнее. Но вместе с тем скучнее. У меня уже навалом чёрной обуви, а красной – всего три-четыре пары… И к тому же красные отлично сочетаются с помадой от Lancome. Но чёрные… Во-первых, чёрный в моде, в нём есть что-то гордо-воодушевляющее… Карл тоже постоянно ходит в чёрном. Я бы с ним отлично сочеталась в этих босоножках. Но Шарлотта, кажется, вчера, купила красные… Конечно! Или нет… Я вроде что-то путаю… Забыла… Как обидно, под рукой нет свежего журнала, некого спросить! А что бы сейчас выбрала актриса из того кино про горы?
    Охо-хо. И почему обзоры моды не дают по радио? Ну как же я узнаю, красные мне выбрать босоножки или чёрные, чтоб быть нормальной девушкой, не хуже остальных?
    Помявшись минут десять, я ушла из магазина и решила выпить чашку мокко с венской булочкой в кафе, так чудно оказавшемся поблизости, чтоб мысли более-менее сконцентрировались. С полчаса я пялилась на шляпку с вуалеткой и цветами, украшавшую головку дамы за соседним столиком, и думала о том, что было бы отлично, если бы правительство придумало закон о том, какие туфли лучше. Тогда бы было выбирать намного легче. Почему-то наши власти, хоть и навели порядок здесь и там, а область моды до сих пор не тронули. Пожалуй, надо обсудить это с Шарлоттой.
    После кофе я решила возвратиться в магазин и вновь взглянуть на туфли свежим глазом. Может быть, решение о том, какие лучше, снизойдёт ко мне откуда-нибудь сверху. Если нет – когда вернётся Карл, спрошу его совета.
    Не предчувствуя дурного, я спокойно подошла к крылечку магазина и уже взялась за ручку двери, чтоб войти и там услышать глас с небес, как… прямо мне навстречу вывалилась гнусная Ребекка! Обе мы, ужасно удивлённые, застыли друг напротив друга, раскрыв рты. Она очнулась первая.
    – Привет! Какая встреча!
    – Да уж, – выдавила я. – Ужасно рада видеть.
    – Ты тоже пришла за обновкой? – просила Ребекка, прикинувшись, будто она, а не я, каждый день рыщет в поисках новых нарядов. Только сейчас обувная коробка в руках этой выдры попалась мне на глаза.
    – О… Что это? – слетело с моих уст помимо воли.
    – Босоножки! – сообщила с удовольствием Ребекка и открыла крышку.
    Я решила, что наверно, грохнусь в обморок.
    Да, это были они! Они самые! Родненькие, миленькие, суженые! Красненькие! Как она посмела нацепить их на свои кривые ноги, а, тем более, забрать к себе домой и сделать своей собственностью?! Скучная, нелепая, немодная Ребекка с некрасивыми бровями и без мужа, та, которую я в тайне презираю! Она, что, читает мои мысли? Издевается?
    – Прости, – сказала мне Ребекка. – Я должна бежать. Смотрела новый фильм..?
    – Не смотрела! – гордо заявила я. – Пока, мне тоже некогда!
    И с этими словами, отодвинув похитительницу обуви, вошла внутрь магазина.
    Там рассеялись последние надежды.
    Гнусная Ребекка увела, конечно, мой размер. С её стороны гадко обладать ногой как у меня! К тому же – я внезапно поняла это – хоть чёрных босоножек у меня пока что не похитили, но мне хотелось красные! Да-да, всё это время я нуждалась именно в таких, кричаще-алых, только не успела это осознать, поэтому металась…
    А теперь? Ну что мне делать?!
    Нет, с одной стороны, в чём-то даже лучше, что остались только чёрные. Они мне тоже нравятся. Ушла проблема выбора. Кто знает, может в новом «Vogue» напишут, что актрисы носят чёрный, ну а в красном ходят только дурочки. Ха-ха! С другой стороны… Разве я могу ходить в таких же туфлях, как Ребекка? И пускай они другого цвета – но фасон один и тот же. Представляю, что сказала бы Шарлотта, если б вдруг увидела: «Мой Бог! Да ты решила подражать этой еврейке?!».
    Вся в слезах, я вышла вон из магазина и печально побрела туда, где Карл назначил встречу.
    К счастью, он не опоздал.
    – Ну, как побегала? – спросил он меня бодро, но тотчас заметил мои слёзы.
    Сев в машину, я подробно рассказала о своих несчастьях. Он сочувственно кивал, а я смотрела на него и думала, какой же Карл заботливый, красивый, элегантный в своей форме со значком НСДАП…
    – Не плачь, любимая, – сказал он. – Я люблю тебя без этих босоножек и всегда буду любить. Пойдёшь со мной на митинг? Будет факельное шествие, потом сожжение книг…
    Сожжение книг! Как это весело! Я просто обожаю факельные шествия! Во-первых, так прекрасно чувствовать себя частичкой целого – единого и сильного народа. Во-вторых, моё лицо весьма эффектно в полумраке. Именно митинги – и есть та третья вещь, которую я люблю больше всего.
    – Карл! А Шарлотта?
    – Разумеется, Шарлотта тоже будет. Она же секретарь Союза Немецких Девушек.
    – Тогда мне надо выбрать платье. Карл! Боже мой, ты просто душка! Ты подаришь мне другие босоножки, чтобы я могла блеснуть на митинге?
    Карл тихо улыбнулся, выруливая на Ораниенбургер Штрассе.
    Тут я поняла, что перед нами – тысяча лет счастья.


    Произведение вошло в лонглист конкурса. Номинатор - Точка Зрения: современная литература в Интернете
    © Мария Чепурина. Гламурхен

15.04.11. ФИНАЛИСТЫ конкурса-акции "РУССКИЙ ХАРАКТЕР: НОВЫЙ ВЗГЛЯД" (публицистика) - в рамках Илья-премии:: 1. Кристина Андрианова (Уфа, Башкирия). По дороге к надежде, записки. 2. Вардан Барсегян (Новошахтинск, Ростовская область). Русский дух, эссе. 3. Оксана Барышева (Алматы, Казахстан). Верность родному слову, эссе. 4. Сергей Баталов (Ярославль). Воспитание характера, статья. Уроки рыбьего языка, или Дао Иванушки-дурачка, эссе. 5. Александр Дудкин (Маза, Вологодская область). Болезнь роста. Лишь бы не было войны. Бессмысленная беспощадность. Коллективизм индивидуалистов, заметки. 6. Константин Иванов (Новосибирск). Конец русского характера, статья. 7. Екатерина Канайкина (Саранск, Мордовия). Русский характер, эссе. 8. Роман Мамонтов (Пермь). Медный разрез, эссе. 9. Владимир Монахов (Братск, Иркутская область). Доморощенная сказка про: русское "можно" и европейское "нельзя", эссе. 10. Евгений Писарев (Тамбов). Зал ожидания, заметки. 11. Дмитрий Чернышков (Бийск, Алтайский край). Спаситель №25, эссе. 12. Галина Щекина (Вологда). Размышления о русском характере, рассказы. Конкурс проводится Фондом памяти Ильи Тюрина, журналом "Журналист" и порталом для молодых журналистов YOJO.ru. Окончательные итоги конкурса будут подведены в Москве 14-15 мая 2011 года – в рамках литературных чтений "ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ".


ПРОЕКТЫ ЛИТО.РУ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Современная литература в Интернете
РУССКИЙ ЭПИГРАФ
Литературный конкурс "БЕКАР"
Имена Любви
Сатирикон-бис
Дорога 21
Шоковая терапия

Кипарисовый ларец
Кирилл Ковальджи
Памяти А.И.Кобенкова
Дом Ильи

ССЫЛКИ

бязь в Жулебино
Приобрести автомобили б/у в Москве и области.
На сайте трофи Liqua: трофи фото 2004 для любителей 4х4




 

© Фонд памяти Ильи Тюрина, 2007. © Разработка: Алексей Караковский & студия "WEB-техника".