Илья-премия


2009

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

  • 18.05.09. ПРОЗА
  • Моше Шанин (Северодвинск). Once upon a time...

    Родился, вырос и живет в г.Северодвинске Архангельской области. Недоучился на инженера-строителя, доучился на бухгалтера. В итоге ни тем, ни другим - так и не стал. Первый рассказ написал в 2005 году. В 2006 и 2007 году вошел в лонг-лист премии "Дебют" по номинации "Малая проза" (в 2007-ом удостоен "почетного упоминания жюри" при оглашении шорт-листа). Участник 7-го и 8-го форума молодых писателей в Липках (2007, 2008).


    — А как ему везло! Ка-а-ак ему везло! Патологически, без усилий, не взирая, всегда. Его так и прозвали — Везунчик. И рассказывая о нем, так и хочется тяпнуть с расстановкой как старый дед внуку — перед сном: «Once upon a time…». Сказка чистая, не бывает так. Да если б я сам не видел, что ты.

    Мы и в институт вместе поступали. Тянет он билет, по лицу вижу — ни бельмеса. А ведь поди ж ты — не перетягивает, знает и верит в свое везение. Вышел отвечать, сказал пару слов и молчит.
    Председатель комиссии, немолодой, женат, двое детей, внуки в проекте уже, никогда за собой не замечал такого, чтоб ему молодые люди нравились. А тут прямо как-то ну очень нравится. Да видно же: хороший парень и знания есть, просто нервничает, надо вытянуть. Спрашивает он у Везунчика:
    — А вы Бродского читали?
    — «…ни страны, ни погоста»?
    — Да.
    — «…на Васильевский остров пойду умирать»?
    — Да-да.
    — «…какое ныне тысячелетье на дворе»?
    — Да-да.
    — Нет, не читал.

    Хохотнула комиссия, оценила шутку. Переглянулись, плечами пожали, подбородки потеребили, в общем, приняли. А ведь он действительно не читал, да и тем более поэзию не любил. Так, запомнилось что-то случайно.
    И всегда так: вроде бы и не за что, а везет и все тут.
    А увлечение у него было такое, странное на первый взгляд: Везунчик коллекционировал кувалды, молотки и молоточки. Слесарные, альпинистские, хирургические… Да каких только и не бывает, всякие.
    На что он только и не шел, чтоб редкие экземпляры достать. Но, как всякому коллекционеру, ему было приятно иметь эти проблемы.

    ***

    В тот самый день коллекция пополнилась замечательным молоточком. А дело было так. Сел он в автобус и видит: на стене у компостера в жестяной коробочке за стеклом молоточек. Красный, полированный. И форма очень интересная. А ниже табличка: «При аварии разбить стекло молотком». Глаза загорелись, руки сами собой тянутся. Нет, думает, сейчас решительно невозможно просто так его взять. А если авария? И люди выбраться не смогут? Я виноват, получается? Вот если бы аварию… прямо сейчас.

    Только подумал — на тебе аварию. Гололед, водитель — мальчишка, неопытный, не вписались, перевернулись.
    Схватил он молоток, разбил стекло, выбрался. Помог паре бедолаг, молоток — в сумку, да и пошел домой. Даже не оглянулся. Ни царапинки!
    А дома его ждали: мама в обмороке, теплые киевские котлеты на плите и двое в штатском. И взяли его мягко, быстро и бесшумно. Сила за ними чувствовалась — безмерная.

    ***

    Все в мире логично. Связь существует между всем. Между первым, вторым, двадцать пятым и миллион четырнадцатым — ниточка, пусть и тонкая, а то и невидимая, но — есть.
    Цунами в Индонезии и объемы потребления соли в Гренландии. Длина моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и детская смертность в Индии. Среднемировая масса опоссумов и толщина озонового слоя над Бельгией.
    И в масштабе страны отдельно взятой то же самое. И если живем плохо, а кто-то хорошо — есть причина.
    Но процессы эти по теории вычисляемы, хоть и сложны невероятно на практике; да и первокласснику, если захотеть, можно объяснить слово «корреляция» и смысл разжевать. А захотели — очень, притом на самом-самом верху. Ну в самом деле, как греет мысль о том, что ходит где-то по стране козел отпущения.
    Не надо реформ. Не надо непопулярных мер. Найдем, возложим все грехи наши и нейтрализуем влияние. А сочинения о праве сильной личности на убийство пусть школьники пишут. По Достоевскому.
    Сложности начались, когда открытие учеными понимания системы стало оказывать влияние на саму систему. То есть: поняли и сами невольно оказали этим влияние. И чем дальше, тем интереснее: поняли, что оказывают влияние и опять повлияли. Клубок следствий рос и ширился. А системе без разницы. Действует. Подстраивается и подстраивает.
    Но — разобрались, выяснили: да. Есть причина. Держите адрес.
    А судьба у всех козлов отпущения одна и та же. Цель не оправдывает средства? Не мытьем, так катаньем?
    Молокососы. Слабаки. Мягкотелая дрянь. Вы хотите жить красиво или как мама с папой? История нас оправдает, возвеличит и на пьедестал самолично воздвигнет.


    ***

    — И что? Убили его — и — что? Жить стало лучше, жить стало веселее? Какая Конституция, какие права человека, я тебя умоляю.
    А ученые — вот молодцы! Ведь их же вызвали потом на ковер: ребята, че за херня? мы столько денег угрохали. Почему до сих пор в заднице?! А те отвечают: а вы подумайте, ведь могло быть и хуже. Есть задницы и поглубже, между прочим. Это мы вам как ученые говорим.


    Произведение вошло в лонглист конкурса. Номинатор - Точка Зрения
    © Моше Шанин. Once upon a time...

15.04.11. ФИНАЛИСТЫ конкурса-акции "РУССКИЙ ХАРАКТЕР: НОВЫЙ ВЗГЛЯД" (публицистика) - в рамках Илья-премии:: 1. Кристина Андрианова (Уфа, Башкирия). По дороге к надежде, записки. 2. Вардан Барсегян (Новошахтинск, Ростовская область). Русский дух, эссе. 3. Оксана Барышева (Алматы, Казахстан). Верность родному слову, эссе. 4. Сергей Баталов (Ярославль). Воспитание характера, статья. Уроки рыбьего языка, или Дао Иванушки-дурачка, эссе. 5. Александр Дудкин (Маза, Вологодская область). Болезнь роста. Лишь бы не было войны. Бессмысленная беспощадность. Коллективизм индивидуалистов, заметки. 6. Константин Иванов (Новосибирск). Конец русского характера, статья. 7. Екатерина Канайкина (Саранск, Мордовия). Русский характер, эссе. 8. Роман Мамонтов (Пермь). Медный разрез, эссе. 9. Владимир Монахов (Братск, Иркутская область). Доморощенная сказка про: русское "можно" и европейское "нельзя", эссе. 10. Евгений Писарев (Тамбов). Зал ожидания, заметки. 11. Дмитрий Чернышков (Бийск, Алтайский край). Спаситель №25, эссе. 12. Галина Щекина (Вологда). Размышления о русском характере, рассказы. Конкурс проводится Фондом памяти Ильи Тюрина, журналом "Журналист" и порталом для молодых журналистов YOJO.ru. Окончательные итоги конкурса будут подведены в Москве 14-15 мая 2011 года – в рамках литературных чтений "ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ".


ПРОЕКТЫ ЛИТО.РУ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Современная литература в Интернете
РУССКИЙ ЭПИГРАФ
Литературный конкурс "БЕКАР"
Имена Любви
Сатирикон-бис
Дорога 21
Шоковая терапия

Кипарисовый ларец
Кирилл Ковальджи
Памяти А.И.Кобенкова
Дом Ильи

ССЫЛКИ

Рольставни изготовление и установка. Изготовление рольставни для тумб. ; двери форпост, ремонт замков. Прайс-лист Водосточные системы Металл Профиль в Иваново
Здесь представительство в арбитражном суде в приемлемые сроки
ltb джинсы
MaxStyle.ru - сайт промо сайт производитель Москва и область




 

© Фонд памяти Ильи Тюрина, 2007. © Разработка: Алексей Караковский & студия "WEB-техника".