Илья-премия


2009

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

  • 10.05.08. ВНЕ КОНКУРСА
  • Михаил Сухов (Москва). Всё будет!

    16 лет, осознанно пишу 3 года, публиковался внутри школьных проектов. В жизни люблю одного человека и гитару, интересуюсь театром и кино, восхищаюсь хорошей режиссерской работой. Живу в городе Москве,учусь в школе с углубленным изучением немецкого языка №1269.


    ВСЁ БУДЕТ!


    I.


    А если тебе не по сердцу мой путь,
    Выбери свой или выбери с кем…

    Человек – существо духовное. К такому выводу пришел Кирилл, прожив без малого 16 лет. Но за эти годы он смог сделать самое важное – он понял жизнь.
    Говорят, кто понял жизнь, тот не спешит. Это не так. Кирилл почти всегда торопился домой, и тому было несколько причин. Во-первых, он знал из личного опыта, что жизнь – многогранна, и в то время, как он идет домой и уже подумывает, чем он там займется, в его квартире или рядом с ней могут происходить разные события.
    Каждый день он чуть ли не вприпрыжку летел к дому под песенку Виктора Цоя «Мои друзья».

    Пришел домой – и, как всегда, опять один.
    Мой дом пустой, но зазвонит вдруг телефон
    И будут в дверь стучать и с улицы кричать…

    Ситуация с друзьями у Кирилла была очень напряженной. Нельзя сказать, что у него совсем не было людей, которым он мог всецело довериться. Такие люди были, но, как ни странно, с этими людьми он общался очень мало, хотя возможностей было очень много. Почему? Этот вопрос был одним из нелюбимейших вопросов, которые доводилось слышать Кириллу. Но правда, как же так: ты знаешь, что перед тобой стоит человек, который способен искренне радоваться за других, переживать, нести добро… Однако, сколько таких людей Кирилл не знал, ни с кем из них дружить он не мог. Он сделал вывод: люди становятся друзьями не потому, что обладают строгим набором положительных качеств, а по каким-то другим причинам.
    Так вот, именно друзей, с которыми можно поговорить и вместе с тем снять свою головную боль, которым можно открыться, с которыми можно просто погулять или посидеть вечером с гитарами, у него не было. Были собутыльники, но Кириллу никогда не нравились компании, состоящие более чем из двух человек, и он старался всячески избегать разных праздных увеселительных мероприятий.
    Итак, Кирилл почти всегда торопился, а если шел не домой, то все равно по привычке поторапливался. Однако бывали такие дни, когда домой не хотелось, и чаще всего это было связано с чем-то неприятным, ждущим его дома. Также этому часто способствовала погода. Как известно, погода не только женского рода, но и женского характера. Кирилл любил дождь, а когда на дворе стояла осень, особенно поздняя осень, он всегда испытывал моральный подъем.
    Ах, как он любил, когда, проходя по московским улицам, тебя окружают небольшие лужицы, отражающие в себе небо и деревья, уже порядком опавшие, но не утратившие своего величия. Присыпанные листьями лужи словно хранили какую-то тайну и звали к себе, а капающий сверху дождь давал понять, что никак нельзя останавливаться, нужно идти вперед, дышать этим свежим воздухом и радоваться, что ты принадлежишь к тому небольшому числу людей, что любят это время года. Именно в эти моменты Кирилла охватывали самые теплые воспоминания. Иногда они вызывали ярое жжение в груди, иногда – просто боль, иногда – радость, но все это сливалось в единое ощущение восторга при виде осеннего дождя.
    Вмиг позабыв и про обед, ждущий его дома на столе, и про приятелей, которые в этот момент беззаботно сидели под каким-нибудь козырьком и болтали, он шел туда, куда звал его первый импульс.

    II.

    С детства Кирилл не любил вопросы. Точнее, он не любил на них отвечать. Кирилл рассудил, что если его спрашивают искренно и его ответ будет действительно иметь значение, то можно и ответить. Но большинство вопросов сыпалось на него отнюдь не из-за интереса, а по другим причинам, например, чтобы завязать разговор, развлечься или чтобы вывести из равновесия самого Кирилла.
    Но он старался всегда держать себя в руках, ибо эти ненавистные вопросы были обязательным элементом жизни. НО! Может ли человек, абсолютно не участвующий хотя бы в одной из сфер твоей жизни, не знающий и не желающий знать, что тебя беспокоит, и ни разу по большому счету не помогавший тебе ни в чем, что-то спрашивать с тебя и вмешиваться в твою жизнь? Ответ Кирилла однозначен – нет!
    Поддержка красивыми словами и материальными средствами – это, конечно, хорошо, но все равно – это «чешуя». Все ценности внутри нас. Человек, не знающий, чем ты живешь, не может ни спросить с тебя, ни подсказать правильный путь.
    Однако почти всегда есть люди, которые шепчутся у тебя за спиной, которые все хотят знать, которые на основе фактов из твоей жизни сочиняют небылицы и сплетни. А когда элементы этих неблагородных занятий начинают проявляться внутри семьи – это вдвойне неприятно.
    Примерно такая ситуация была у Кирилла. В обществе многие люди странно смотрели на него издали и говорили: «Странный какой-то! Слыхал, стихи пишет и на гитаре играет! А в свободное время бесцельно бродит по улицам.»
    Конечно, в чем-то они правы, но только потому, что так говорят типичные представители общества, то есть люди с «прямой» программой жизни. По их мнению, если человек жертвует чем-то приятным ради своей душевной гармонии, то это, как минимум, непонятно. Как это так? Вроде для всех это является неотъемлемой частью жизни, и вдруг кто-то выбрасывает это из своего мира! Это не вписывается в «типичность» человека!
    Человек, который ради своей позиции готов поступиться благами, ничего, кроме уважения, вызывать не может, даже если его взгляды не созвучны общему мировоззрению. Это еще один вывод Кирилла. Например, когда Кирилл гулял под дождем, а люди бежали мимо под зонтиками и косились на него, как на ненормального, думая про себя, что он есть не кто иной, как дурак, который мокнет, простужается да и просто выливается из толпы – он не понимал этих людей. Кому какое дело, что он идет под дождем и улыбается?! Он знает, что он делает, и это его выбор, только его! Он в ответе за свой выбор перед Господом Богом и перед собой, и никто не вправе что-то ему навязывать.
    Итак, друзей не было, родители бросали косые взгляды. Казалось бы, что на Кирилла найдется только одна управа – Господь Бог.
    Да, Кирилл верил в Бога. Был в его жизни период, когда он принудительно вынужден был ходить в церковь. Но из этих походов он сделал для себя лишь один вывод: вряд ли, если ты 3 раза перекрестишься и поприседаешь, с тебя все «сольется» как с гуся вода. Он понял: мысли чисто, действуй чисто, живи чисто… А чудо нужно заслужить…


    III.

    Смерть стоит того, чтобы жить,
    А любовь стоит того, чтобы ждать...


    Видимо, чудо он чем-то заслужил.
    Сколько бы впечатлений не накапливал Кирилл и сколько бы он не испытывал эмоций, но почти в каждом человеке живет то самое чувство, которым часто меряют жизнь на Земле. Это чувство – Любовь.
    Кирилл разделял понятие «Любовь» на две части. К первой части относилась Любовь «естественная», то есть Любовь к Родине, Любовь к родителям, Любовь к родственникам.
    Ко второй части относилась Любовь, которая была дарована человеку Господом Богом. За что? Какая разница, за что… За светлые мысли, за добрые дела… Все равно Бог не может творить по приказу, значит, Любовь дана не просто так.
    Кирилл любил. В какой-то степени безответно, но это не важно. Великие вещи совершались во имя Любви. Кирилл чувствовал, что готов легко и просто отдать жизнь за любимого человека. Это не приносило ему никакой гордости, ведь гордыня – это порок, наказуемый Господом. Он просто знал это и вынашивал это чувство в себе.
    Кирилл жил только ради одного человека на Земле. Было за что жить. Но все, что имеет начало, имеет и конец. Этот конец был близок. Кирилл знал, ради кого он живет, поэтому жизнь была для него в последние годы одним счастливым моментом.
    Но что может случиться с душой человека, если оттуда исчезнет единственная радость, более того, если исчезнет тот свет, что в трудных ситуациях озарял ему путь, что помогал ему жить?
    Несомненно, если перспективы объединения своей души с душой любимого человека нет, то нужно искать что-то другое.
    Но какой же путь нужно избрать для поиска? Что нужно делать? Кирилл пытался разобраться, но это было пока тщетно.
    Единственное, что вдохновляло Кирилла – это то, что в нем слились православие и Любовь. Православие – это религия не воинствующая, но способная себя защитить, защитить Любовь друг к другу и Любовь к Богу.
    Руководствуясь этими размышлениями, Кирилл в буквальном смысле «ел» жизнь. Многие люди «откусывали» лишь маленький кусочек от жизни и «пережевывали» его все оставшееся время… Кирилл хотел жить. Пока в его душе жила мечта он всегда был в состоянии неспокойствия. Его собственные воспоминания и мысли затрагивали самые тонкие струны его души, не давая ей ни на миг успокоиться.
    Время лечит и вразумляет, мы находим и теряем, чему-то поддаемся и разочаровываемся. Кирилл не хотел больше разочаровываться, и единственное, что он мог себе сказать: «Все будет!»


    Произведение вошло в лонглист конкурса. Номинатор - Дом Ильи
    © Михаил Сухов. Всё будет!

15.04.11. ФИНАЛИСТЫ конкурса-акции "РУССКИЙ ХАРАКТЕР: НОВЫЙ ВЗГЛЯД" (публицистика) - в рамках Илья-премии:: 1. Кристина Андрианова (Уфа, Башкирия). По дороге к надежде, записки. 2. Вардан Барсегян (Новошахтинск, Ростовская область). Русский дух, эссе. 3. Оксана Барышева (Алматы, Казахстан). Верность родному слову, эссе. 4. Сергей Баталов (Ярославль). Воспитание характера, статья. Уроки рыбьего языка, или Дао Иванушки-дурачка, эссе. 5. Александр Дудкин (Маза, Вологодская область). Болезнь роста. Лишь бы не было войны. Бессмысленная беспощадность. Коллективизм индивидуалистов, заметки. 6. Константин Иванов (Новосибирск). Конец русского характера, статья. 7. Екатерина Канайкина (Саранск, Мордовия). Русский характер, эссе. 8. Роман Мамонтов (Пермь). Медный разрез, эссе. 9. Владимир Монахов (Братск, Иркутская область). Доморощенная сказка про: русское "можно" и европейское "нельзя", эссе. 10. Евгений Писарев (Тамбов). Зал ожидания, заметки. 11. Дмитрий Чернышков (Бийск, Алтайский край). Спаситель №25, эссе. 12. Галина Щекина (Вологда). Размышления о русском характере, рассказы. Конкурс проводится Фондом памяти Ильи Тюрина, журналом "Журналист" и порталом для молодых журналистов YOJO.ru. Окончательные итоги конкурса будут подведены в Москве 14-15 мая 2011 года – в рамках литературных чтений "ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ".


ПРОЕКТЫ ЛИТО.РУ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Современная литература в Интернете
РУССКИЙ ЭПИГРАФ
Литературный конкурс "БЕКАР"
Имена Любви
Сатирикон-бис
Дорога 21
Шоковая терапия

Кипарисовый ларец
Кирилл Ковальджи
Памяти А.И.Кобенкова
Дом Ильи

ССЫЛКИ

сифоны для газирования воды
Выбираете мебель? абонентские шкафы от производителей!
Мебель всех типов. встраиваемые сейфы на любой вкус!
Как выбрать надежные окна ПВХ, поиск работы ifoon.ru.




 

© Фонд памяти Ильи Тюрина, 2007. © Разработка: Алексей Караковский & студия "WEB-техника".