Илья-премия


2009

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

  • 09.05.08. ПРОЗА
  • Анастасия Ершова (Москва). Лунная мелодия

    24 года


    Truent лучше меня расскажет смысл этого великолепнейшего рассказа в стиле Коэльо.

    Как-то раз человек, торговавший в Дамаске, увидел на базаре Смерть, направляющуюся к нему. Он вскочил на смого быстрого коня, гнал его до вечера и на закате вошел в дом своего брата в Багдаде. Смерть уже ждала его там. “Пришел твой черед.”-сказала она.
    “А когда я должен умереть?”
    “Сейчас.”
    “Тогда почему ты подходила ко мне днем?”
    “Мне стало интересно, как ты к вечеру доберешься до Багдада, когда так активно торгуешь в Дамаске.”

    Мой рассказ не об этом. Мой рассказ о том, что Смерть рядом. Возможно даже ближе, чем мы подозреваем.



    Он очнулся. В его ушах все еще звучала странная мелодия сна. Оглядевшись, он понял, что музыка ему не снится. В комнате было темно, через распахнутое окно дул летний ветер. На подоконнике он увидел ее силуэт. Это играла она.

    -Что ты делаешь?

    -Играю для Луны, мой господин.

    -А где стражники? И почему здесь так темно?

    -Все спят, мой господин. И огонь спит. Выгляни в окно, мой господин.

    Он посмотрел на ночной город. Ни огонька, ни звука, только луна заливала все мертвенным светом.

    -Кто это?

    Черные тени скользили от дома к дому, то останавливаясь и исчезая внутри, то минуя целые улицы.

    -Похитители душ, прислужники смерти, - ответила она так спокойно, словно речь шла о горшечнике с соседней улицы.

    Внезапно одна из теней остановилась и, кажется, посмотрела в их сторону. С колотящимся сердцем он отпрыгнул от окна.

    Тем временем луна взошла выше и заиграла на ее коже. Серебристые шрамы засветились ярче и покрыли девушку с ног до головы тончайшим кружевом. Только глаза и рот выделялись на бледном лице темными впадинами. Она снова поднесла флейту к губам. И словно из лунного света полилась печальная мелодия, оплакивающая всех ушедших в эту ночь.

    Огромный город спал, с трудом верилось, что днем улицы наполнены толпами людей со всех концов света, настолько мертвым он выглядел.

    Тут мужчина понял, что город действительно мертв. ЕГО город мертв. Холодный страх сжал его душу. Ему захотелось, чтобы она развеяла его страхи. Чтобы она прекратила ИГРАТЬ! Он вырвал флейту. По деревянному телу инструмента змеились странные узоры, звери и птицы пожирали друг друга, а отверстия выглядели как раскрытые пасти. Он оторвал взгляд от инструмента и встретился с ее глазами.

    Хотя луна полностью освещала ее лицо, на месте глаз по-прежнему были темные пятна. Тонкие губы сложились в подобие улыбки. Незаметное движение руки, и флейта оказалась у нее. А потом так же незаметно исчезла.

    -Иди спать, мой господин. Ты устал, вот и мерещится всякое.

    Он с облегчением повторил себе ее слова. Он хотел в это верить, иначе он сошел бы с ума.

    Девушка проводила его взглядом до кровати и долго смотрела на него. Убедившись, что он спит, она встала на подоконник. Черные тени сгустились вокруг нее словно плащ, и она выпрыгнула в уходящую ночь.

    «Сон, всего лишь сон!», - подумал он, улыбнувшись утреннему солнцу. Но отнюдь не радостные крики нарушили тишину. Он подбежал к окну. Из домов, в которые ночью заходили тени, сейчас выносили трупы.

    -Это чума! Спасайся, кто может! Бегите! Бегите! Чума! Чума!

    Он попытался найти свою рабыню, но от нее не осталось ничего, кроме одежды, что она сбросила вечером. И тут он вспомнил знаки на флейте и ее спокойствие, когда она видела тени. Вот откуда она знала, что это за тени. Это ее слуги. Он обнимал Смерть, он клялся взять ее в жены, он любил ее!

    Ошеломленный догадкой, он сел. Что же делать? Она не забрала его. Она не забрала ни одного, даже самого последнего раба. Что она хотела?

    И солнце стало черным…

    Ночью ему вновь приснилась лунная мелодия. Он открыл глаза и подошел к окну. Мелодия играла издалека. Она накрыла город, и город умер. Он видел, как деревья проросли на месте домов. Он видел пески, заносящие засохший лес. Морские волны плескались на месте барханов. И снова открылась земля. Тогда он встал, как жених навстречу невесте.

    -Смерть, я люблю тебя!

    Выщербленные камни накрыла вечная ночь. Солнце погасло, и замерзли океаны. В тот миг, когда остановилось время, сама Смерть обняла своего последнего возлюбленного, в последний раз сыграв мелодию для Луны.


    Произведение вошло в лонглист конкурса. Номинатор - Интернет-журнал "Альтернативная проза"
    © Анастасия Ершова. Лунная мелодия

15.04.11. ФИНАЛИСТЫ конкурса-акции "РУССКИЙ ХАРАКТЕР: НОВЫЙ ВЗГЛЯД" (публицистика) - в рамках Илья-премии:: 1. Кристина Андрианова (Уфа, Башкирия). По дороге к надежде, записки. 2. Вардан Барсегян (Новошахтинск, Ростовская область). Русский дух, эссе. 3. Оксана Барышева (Алматы, Казахстан). Верность родному слову, эссе. 4. Сергей Баталов (Ярославль). Воспитание характера, статья. Уроки рыбьего языка, или Дао Иванушки-дурачка, эссе. 5. Александр Дудкин (Маза, Вологодская область). Болезнь роста. Лишь бы не было войны. Бессмысленная беспощадность. Коллективизм индивидуалистов, заметки. 6. Константин Иванов (Новосибирск). Конец русского характера, статья. 7. Екатерина Канайкина (Саранск, Мордовия). Русский характер, эссе. 8. Роман Мамонтов (Пермь). Медный разрез, эссе. 9. Владимир Монахов (Братск, Иркутская область). Доморощенная сказка про: русское "можно" и европейское "нельзя", эссе. 10. Евгений Писарев (Тамбов). Зал ожидания, заметки. 11. Дмитрий Чернышков (Бийск, Алтайский край). Спаситель №25, эссе. 12. Галина Щекина (Вологда). Размышления о русском характере, рассказы. Конкурс проводится Фондом памяти Ильи Тюрина, журналом "Журналист" и порталом для молодых журналистов YOJO.ru. Окончательные итоги конкурса будут подведены в Москве 14-15 мая 2011 года – в рамках литературных чтений "ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ".


ПРОЕКТЫ ЛИТО.РУ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Современная литература в Интернете
РУССКИЙ ЭПИГРАФ
Литературный конкурс "БЕКАР"
Имена Любви
Сатирикон-бис
Дорога 21
Шоковая терапия

Кипарисовый ларец
Кирилл Ковальджи
Памяти А.И.Кобенкова
Дом Ильи

ССЫЛКИ

Личный медицинский педикюр в Москве
Системы вентиляции. У нас вентиляторы цена в Белгороде . Вентиляторы
певица максим страница в контакте
создание веб сайтов недорого отзыв на форуме Москва и область




 

© Фонд памяти Ильи Тюрина, 2007. © Разработка: Алексей Караковский & студия "WEB-техника".